当前位置:首页?>?社会?>?奇闻异事

"老干妈"在德国实验室被评测为D-等级 可致癌!

 2017-04-23 06:42:20  来源: 生活比格棒  
导读: 一说起老干妈,在国外生活的朋友们就热泪盈眶,拌菜、拌面、干吃,简直万能,在无数个孤独的日日夜夜安慰了我们的中国胃。老干妈在不少国家也被外国网友供上神坛,成为深受全世界人民

一说起老干妈,在国外生活的朋友们就热泪盈眶,拌菜、拌面、干吃,简直万能,在无数个孤独的日日夜夜安慰了我们的中国胃。

老干妈在不少国家也被外国网友供上神坛,成为深受全世界人民喜爱的神奇调味品。

不过,这么受人喜爱的食品,到底是否真的健康呢?!

近日,德国着名第三方消费品检测机构 ?ko-Test?对 老干妈、老干爹、海天等几个品牌共十款最受中国人喜爱的油辣椒产品进行最权威的评测。

然而,结果显示,这些产品评分都相当差,只拿到了D-的评测等级。

这几款产品的主要扣分点为油辣椒中含有的矿物油、多环芳烃化合物、增塑剂及增味剂等多种致癌物质!!

该评测机构将产品等级分为A+(卓越)、A(优)、B(良)、C(中)、D(差)、D-(警示)6个等级。

这次参评的几个产品,包括老干妈辣酱等最终评分只有D(差)。

核心原因是油辣椒中含有的矿物油超标、含有谷氨酸钠、含有多环芳烃化合物、增塑剂及增味剂等成分。

该检测中分析,“老干妈”等被检测食品中含有多种添加成份,对人体健康有着显着影响。

1. 矿物油

本次测评中,所有产品中均检测出了了矿物油成分——矿物油饱和烃(MOSH)。

欧盟食品安全局(EFSA)2013年的评估报告显示,某些矿物油饱和烃能在动物体内积聚,并在肝脏、脾脏及淋巴结等器官中产生微肉芽肿,长期累积,会有致癌风险

德国联邦风险评估研究所(BfR)建议,从包装迁移到食品中MOSH迁移量应该控制在4毫克/千克以内。

包括老干妈在内的这几款油辣椒的矿物油含量都远远超出了这些要求。

2.多环芳烃化合物

德国实验室在所有产品中均检测出了多环芳烃化合物(PAHs),其中一些物质可致癌.

根据欧盟条例,多环芳烃污染物含量限值为2微克/千克。

而老干爹风味豆豉油辣椒和老干爹辣三丁油辣椒2款产品因多环芳烃化合物含量偏高(超过欧盟限值的50%),被降2级;翠宏、好人家、老干妈以及友加7款产品则因多环芳烃化合物含量大幅偏高降4级。

3.塑化剂

塑化剂是一种塑料聚合物,可增加塑料的可塑性。如果应用于事物,会显示出生殖毒性。

本次测评中,好人家、翠宏、老干妈、友加等8款产品增塑剂含量高于欧盟标准值。

3. ?增味剂

此处主要指的是谷氨酸钠--味精。

味精的主要成分为谷氨酸钠。美国实验生物学联合会(FASEB)的报告显示,如果临床上直接摄入3克或以上的谷氨酸钠,可引发头痛、颈部僵硬、乏力等症状。

返回首页
相关文章
    无相关信息